POLÍTICA DE PRIVACIDAD

INTRODUCCIÓN

ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – ESCOLAS DE LÍNGUAS, LDA, sociedad por cuotas con domicilio social en “Rua José Rabumba, nº 2”, en Aveiro, persona jurídica 504 334 379, integra el grupo empresarial que opera con la marca ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES, integran, asimismo, el grupo las empresas: ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas de Ovar, Lda, persona jurídica 501 974 504; ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas de Águeda, Lda, persona jurídica 502 548 789; ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas Comunitárias do Porto, Lda, persona jurídica 502 932 686; ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas de Guarda, Lda, persona jurídica 502 954 760; ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas de Viseu, Lda, persona jurídica 504 442 759; Serviços e Traduções – ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES, Lda, persona jurídica 506 386 651. Estas empresas prestan, nombradamente, los siguientes servicios: cursos de idiomas; formación, asesoramiento y consultoría en lenguas; exámenes de lenguas con reconocimiento internacional; pruebas de certificación de nivel lingüístico; formación de profesores; traducción e interpretación.

El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo concerniente al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de dichos datos y que derogó la Directiva 95/46/CE, en adelante denominado abreviadamente por Reglamento General sobre Protección de Datos o RGPD se aplica desde el 25 de mayo de 2018.

La Ley n.º 58/2019, de 8 de agosto, que asegura la ejecución, en el sistema jurídico interno portugués, del RGPD mencionado anteriormente, entró en vigor el 9 de agosto de 2019.

La presente Política de Privacidad tiene por objetivo demostrar el compromiso y el respeto en lo que toca a las reglas de privacidad y de protección de los datos personales que son facilitados por todos los que se relacionan con esta institución.

DATOS PERSONALES

Se entiende por datos personales toda y cualquier información relativa a una persona física identificada o identificable (titular de los datos). Se considera identificable una persona física que puede ser identificada, directa o indirectamente, en particular por referencia a un identificador, como por ejemplo, un nombre, un número de identificación, datos de ubicación, identificadores por vía electrónica o a uno o más elementos específicos de la identidad física, fisiológica, genética, mental, económica, cultural o social.

ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES recoge datos personales a través de los siguientes canales:

  • Recogida directa: presencialmente, por teléfono, por correo electrónico, redes sociales o “sitios Web”.

  • Recogida indirecta: a través de entidades asociadas o terceros.

Asegurando siempre que sea necesario el consentimiento del titular de los datos personales, esta institución recoge, señaladamente, las siguientes informaciones:

  • Datos de identificación – *v.g. el nombre completo, filiación, fecha de nacimiento, naturalidad, estado civil, profesión, número de la tarjeta de ciudadano o del documento nacional de identidad, entidad que expide el documento y respectiva fecha de caducidad, número de identificación fiscal (NIF), el número de identificación bancaria (NIB) y el International Bank Account Number (IBAN).

  • Datos de contacto – v.g. el número del teléfono fijo y/o del teléfono móvil, dirección, dirección de correo electrónico e identificación en las redes sociales.

  • Datos de las cualificaciones académicas y/o profesionales – v.g. nivel de escolaridad e Instituto de Enseñanza donde se obtuvo y “curriculum vitae”.

  • Datos de ubicación – v.g. dirección de Internet Provider (IP).

  • Otros datos – v.g. fotografías e imágenes de grabaciones de videovigilancia y de eventos y registros sonoros de eventos.

*Nota del Traductor “v.g.”(Verbi gratia y/o por ejemplo)

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales consiste en una operación o conjunto de operaciones realizadas sobre datos personales o conjunto de datos personales, por medios automatizados o no automatizados, tales como la recogida, el registro, la organización, la estructuración, la conservación, la adaptación o alteración, la recuperación, la consulta, la utilización, la divulgación por transmisión, difusión o cualquier otra forma de provisión, la comparación o interconexión, la limitación, la eliminación o la destrucción.

La política de protección de datos de esta institución asegura que los datos personales son:

a) objeto de un tratamiento lícito, leal y transparente en relación con el titular de los datos (licitud, lealtad y transparencia);

b) recogidos para finalidades específicas, explícitas y legítimas y no pudiendo ser tratados posteriormente de una forma incompatible con esas finalidades (limitación de las finalidades);

c) apropiados, pertinentes y limitados a lo que es necesario en relación con las finalidades para las que se tratan (minimización de los datos);

d) exactos, precisos y actualizados siempre que necesario, debiendo adoptarse todas las medidas apropiadas para garantizar que los datos inexactos, teniendo en cuenta las finalidades para las que se tratan y/o procesan, sean eliminados o rectificados sin demora (precisión);

e) conservados de una manera que permita la identificación de los titulares de los datos apenas durante el período necesario para las finalidades para las que son tratados (limitación de la conservación);

f) tratados de una manera que garantice su seguridad, incluyendo la protección contra su tratamiento no autorizado o ilícito y contra su pérdida, destrucción o daño accidental, adoptando las medidas técnicas u organizativas apropiadas (integridad y confidencialidad).

Los datos personales de los niños solo pueden ser objeto de tratamiento con base en el consentimiento del titular para una o más finalidades relativas a la oferta de servicios de la sociedad de información cuando los mismos hayan cumplido 13 años de edad.

Si el niño es menor de 13 años, el tratamiento solo será lícito si el consentimiento es otorgado por los respectivos tutores legales, preferentemente con recurso a medios de autentificación segura.

El contenido de los párrafos anteriores no afecta las disposiciones legales, presentes en la legislación portuguesa, que regulan la validez, la formación o los efectos de un contrato con relación a un niño.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

En el ejercicio de su actividad, esta institución trata los datos personales desde luego con las siguientes finalidades:

  • gestión del proceso formativo de los alumnos;

  • gestión de los recursos humanos, señaladamente profesores y restantes empleados, incluyéndose el respectivo reclutamiento;

  • gestión de la comunicación con alumnos, padres, tutores y proveedores;

  • gestión de la relación con instituciones de educación asociadas, tanto nacionales, como extranjeras;

  • gestión del proceso de traducción documental y de interpretación simultánea;

  • gestión de la relación con las empresas prestadoras de servicios, principalmente en las áreas de la contabilidad, fiscalidad y del procesamiento de salarios, de la provisión del software de gestión de alumnos y facturación, de alojamiento del “sitio Web” y de la limpieza de las instalaciones;

  • gestión administrativa, contable y fiscal, incluyendo facturación y organización de la contabilidad;

  • control de seguridad, incluyendo videovigilancia;

  • procedimientos de cobranza extrajudicial y judicial y concretización de pagos;

  • gestión de reclamaciones;

  • cumplimiento de obligaciones legales, incluidas las obligaciones fiscales y la respuesta a las solicitudes de las autoridades judiciales u otras autoridades públicas, según lo dispuesto por la ley;

  • publicidad y divulgación de la oferta formativa, de conferencias y de otros eventos.

DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Como se desprende del RGPD, el titular de los datos personales goza de los siguientes derechos:

a) Derecho a la información – derecho a obtener información clara, transparente y comprensible sobre el modo como ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES trata sus datos personales. Estas informaciones pueden ser suministradas por escrito, electrónicamente o, si así se solicita, pueden ser prestadas oralmente.

b) Derecho al acceso – derecho a obtener de ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES la confirmación de que sus datos personales son o no objeto de tratamiento y, en caso afirmativo, el derecho de acceder a sus datos y a las siguientes informaciones: finalidades del tratamiento; categorías de datos personales; destinatarios o categorías de destinatarios a quien los datos personales han sido o serán divulgados; plazo de conservación de los datos personales o, si no es posible, los criterios utilizados para fijar ese plazo; derechos otorgados al titular de los datos de conformidad con el RGPD, principalmente el de solicitar la rectificación, la eliminación o la limitación del tratamiento de los datos personales o el derecho a oponerse a ese tratamiento; el derecho de presentar reclamación ante una autoridad de control; origen de los datos personales.

c) Derecho de rectificación – derecho a obtener de ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES, sin demora injustificada, la rectificación de los datos personales inexactos, bien como el derecho a que sus datos incompletos se completen. ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES debe comunicar la rectificación a terceras entidades a quienes los datos personales hayan sido transmitidos, excepto si esa comunicación se presenta imposible o conlleva un esfuerzo desproporcionado.

d) Derecho a la eliminación / derecho a ser olvidado – derecho a, en determinadas situaciones, obtener de ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES, sin demora injustificada, la eliminación de sus datos personales.

Se reconoce este derecho cuando se constate uno de los siguientes motivos: los datos personales dejaron de ser necesarios para el propósito que motivó su recogida o tratamiento; el titular de los datos personales retiró el consentimiento en el que se fundamenta el tratamiento de los datos personales, no existiendo cualquier otro fundamento jurídico que justifique el tratamiento; el titular ejerce el derecho de oponerse al tratamiento de sus datos personales, por motivos relacionados con su situación privada y no existen intereses legítimos prevalecientes que justifiquen el tratamiento; el titular de los datos ejerce el derecho de oponerse al tratamiento, cuando los datos personales son tratados para efectos de comercialización directa; los datos personales fueron tratados ilícitamente; cumplimiento de una obligación jurídica que deriva del Derecho de la Unión Europea o de un Estado-Miembro; los datos personales se recopilaron en el contexto de la oferta y/o prestación de servicios de la sociedad de información.

ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES no debe conceder la eliminación cuando el tratamiento se presente necesario al cumplimiento de una obligación legal que exija el tratamiento prevista por el Derecho de la Unión Europea o de un Estado-Miembro a que esté sometida, al ejercicio de funciones de interés público o al ejercicio de la autoridad pública de que esté investido el responsable por el tratamiento; para fines de archivo de interés público, para fines de investigación científica o histórica o para fines estadísticos, en la medida en que el derecho mencionado sea susceptible de hacer imposible o perjudicar gravemente la obtención de los objetivos de ese tratamiento; para efectos de declaración, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

e) Derecho a la limitación del tratamiento – derecho de solicitar a ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES la limitación del tratamiento de sus datos personales cuando se constaten especialmente, las siguientes situaciones: el titular de los datos contesta la exactitud de los datos personales, aplicándose la limitación del tratamiento durante el período necesario a la verificación, por el responsable, de aquella exactitud; el tratamiento de los datos es ilícito y el titular de los datos se opone a la eliminación de los datos personales y solicita, en contrapartida, la limitación de su utilización; los datos ya no son necesarios para finalidades de tratamiento, pero son solicitados por el titular de los datos para efectos de declaración, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; el titular se opuso al tratamiento de sus datos personales, este deberá limitarse hasta que se constate que los motivos legítimos del responsable por el tratamiento prevalecen sobre los del titular de los datos.

f) Derecho a la portabilidad de los datos – en los casos en los que el tratamiento de los datos personales se basa en el consentimiento del titular o en la ejecución de un contrato y el tratamiento se realiza por medios automatizados, el titular tiene el derecho de recibir los datos personales que le conciernen y que haya suministrado, en un formato estructurado, de uso corriente y lectura automática y el derecho de transmitir esos datos a otro responsable por el tratamiento sin que el responsable a quien los datos han sido suministrados lo pueda impedir. En esos casos, el titular tiene asimismo el derecho de solicitar que los datos sean transmitidos directamente entre los responsables por el tratamiento, siempre que tal sea técnicamente posible.

g) Derecho a la oposición – el titular de los datos tiene el derecho de, en cualquier momento, oponerse al tratamiento de sus datos por motivos relacionados con su situación privada. Cuando el titular ejerce el derecho de oposición, ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES cesa el tratamiento de los datos personales, a no ser que presente motivos imperiosos y legítimos para ese tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, derechos y libertades del titular de los datos, o para efectos de declaración, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

Cuando los datos personales son tratados para efectos de comercialización directa, el titular de los datos tiene el derecho de oponerse en cualquier momento al tratamiento de los datos personales que le conciernen para efectos de la mencionada comercialización, lo que abarca la definición de perfiles en la medida en que esté relacionada con la comercialización directa.

h) Derecho a no ser sometido a decisiones individuales automatizadas – el titular de los datos tiene el derecho a no ser sometido a decisión tomada exclusivamente con base en tratamiento automatizado, incluyendo la definición de perfiles, que produzcan efectos en su esfera jurídica o que lo afecten significativamente de forma similar.

i) Derecho de retirar el consentimiento – derecho de, en cualquier momento, retirar su consentimiento para el tratamiento de datos. La retirada del consentimiento no afecta la legalidad de los tratamientos con base en el consentimiento antes de la respectiva retirada.

j) Derecho a presentar reclamación – derecho del titular de los datos a presentar una queja ante la Comisión Nacional de Protección de Datos (CNPD) caso considere que el tratamiento de sus datos personales viola la legislación en materia de protección de datos.

PLAZOS DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales se conservan por el período de tiempo necesario a la realización de la(s) finalidad(es) que justificaron la respectiva recogida y para el cumplimiento de obligaciones legales. Ese período de tiempo variará de acuerdo con la finalidad del tratamiento de la información y, caso sean aplicables varios criterios, prevalecerá aquel que conlleve la conservación de los datos por el período de tiempo más largo.

Al determinar ese período de tiempo, ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES utiliza los siguientes criterios esenciales:

a) En el contacto por cualquier medio, especialmente por carta, teléfono, correo electrónico y mensajes por las redes sociales para obtener informaciones o solucionar cuestiones, sus datos se conservarán por el período de tiempo necesario para cumplir esos objetivos;

b) En la celebración de contratos, sus datos personales se conservarán durante la vigencia de la relación contractual, incluyendo eventuales reclamaciones, bien como durante el plazo de dos años tras el cese de esa relación, sin perjuicio del cumplimento de otras obligaciones legales;

c) Al crear una cuenta cliente, o sea, al registrarse en nuestro “sitio Web”, sus datos personales serán conservados hasta que nos solicite su eliminación o después de un plazo de dos años de inactividad;

d) Al haber consentido en el envío de marketing directo, sus datos personales se conservarán hasta que anule la suscripción y nos solicite que la eliminemos;

e) En lo relativo a los datos recogidos en el proceso de reclutamiento, sus datos personales se conservarán durante el plazo máximo de un año desde el cierre del proceso;

f) En lo concerniente a las imágenes captadas por el sistema de videovigilancia, estas se conservarán durante el plazo máximo de 30 días.

En cualquier una de las situaciones anteriores, caso exista proceso judicial o proceso por infracción pendiente, los datos se conservarán aún durante el período que dure el proceso y hasta seis meses después de pronunciada y/o dictada sentencia firme.

COMUNICACIÓN DE DATOS PERSONALES A TERCEROS

ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES podrá transmitir sus datos personales:

a) Al recurrir a otras entidades para la prestación de ciertos servicios. Cualquier entidad subcontratada tratará sus datos personales en nombre y por cuenta de ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES, bajo la estricta obligación de seguir nuestras instrucciones;

b) A las empresas del grupo, que operan bajo la marca ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES, a saber: ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – ESCOLAS DE LÍNGUAS, LDA, ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas de Ovar, Lda, ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas de Águeda, Lda, ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas Comunitárias do Porto, Lda, ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas de Guarda, Lda, ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – Escola de Línguas de Viseu, Lda y Serviços e Traduções – ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES, Lda;

c) A entidades terceras, cuando considere tales comunicaciones de datos como necesarias o adecuadas (i) de conformidad con la ley aplicable, (ii) en el cumplimiento de obligaciones legales / órdenes judiciales, (iii) de deliberaciones o decisiones de las autoridades de control o (iv) para responder a solicitaciones de autoridades públicas o gubernamentales.

SEGURIDAD

ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES asume el compromiso de desarrollar sus mejores esfuerzos para proteger los datos personales contra accesos no autorizados, utilizando para este efecto sistemas de seguridad y procedimientos susceptibles de garantizar la protección de los datos personales, bien como para prevenir el acceso no autorizado a los datos, el uso impropio, su divulgación, pérdida o destrucción.

Es responsabilidad de los usuarios garantizar y asegurar que los dispositivos y equipos utilizados para acceder al “sitio” en internet de ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES están adecuadamente protegidos contra “software” nocivo, virus informáticos y “worms”.

Se advierte al titular de los datos que al revelar datos personales en redes sociales como Facebook, Twitter, LinkedIN o Instagram, esa información podrá ser vista y utilizada por terceros.

COOKIES

Las “cookies” son pequeños archivos de texto que identifican el ordenador del usuario en el servidor de ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES. Las “cookies” no identifican el usuario individual, identifican apenas el ordenador utilizado. Las “cookies” no son utilizadas para recoger datos personales.

Este “sitio Web” utiliza “cookies” que sirven para ayudar a determinar la utilidad, interés y número de accesos, permitiendo una navegación más rápida y eficiente al eliminar la necesidad de introducir repetidamente las mismas informaciones. De este modo, ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES podrá prestar un servicio más personalizado y que vaya al encuentro de las necesidades de los usuarios.” cibernéticos, “spammers” y “bots”;

  • YdDqitcRzswSObB – pertenece al “plugin” Cerber Security, Antispam & Malware Scan. Del tipo persistente, es utilizada para proteger el “Sitio Web” de “hackers”, criminosos cibernéticos, “spammers” y “bots”;

  • paEudozC – pertenece al “plugin” Cerber Security, Antispam & Malware Scan. Del tipo persistente, es utilizada para proteger el “Sitio Web” de “hackers”, criminosos cibernéticos, “spammers” y “bots”;

  • pll_language – del tipo persistente, es utilizada para identificar el lenguaje utilizado en el “Sitio Web” durante la navegación;

  • _fbp – del tipo persistente, es utilizada por Facebook para enviar publicidad dirigida a personas que visiten el “Sitio Web”;

  • _ga – del tipo persistente, es utilizada por Google Analytics para crear un identificador único para el usuario y recoger datos estadísticos sobre la utilización del “Sitio Web” (ver más aquí);

  • _gcl_au – del tipo persistente, es utilizada por las aplicaciones Google para almacenar las preferencias del usuario;

  • _gid – del tipo persistente, es utilizada por Google Analytics para crear un identificador único para el usuario y recoger datos estadísticos sobre la utilización del “Sitio Web” (ver más aquí);

  • _hjid – del tipo persistente, es utilizada por Hotjar. Atribuye un ID único al usuario para recoger estadísticas de la utilización del “Sitio Web”;

  • NID – del tipo persistente. La mayoría de los usuarios del Google tienen una cookie de preferencias denominada «NID» en los respectivos navegadores. Un navegador envía esta cookie con pedidos a sitios del Google. La “cookie” NID contiene un ID exclusivo que Google utiliza para memorizar sus preferencias y otras informaciones, como el idioma preferido (por ejemplo, el portugués), cuantos resultados de la pesquisa pretende que sean mostrados por página (por ejemplo, 10 u 20) y si pretende o no tener el filtro de Pesquisa segura del Google activado (ver más aquí);

  • _gat_UA-126962178-1 – Es parte del Google Analytics. Es utilizada para limitar el porcentaje de solicitaciones (ver más aquí);

Todos los “browsers” permiten al usuario aceptar, rechazar o eliminar “cookies”, concretamente por medio de la selección de las definiciones apropiadas en el respectivo navegador. El usuario puede configurar las “cookies” en el menú “opciones” o “preferencias del “browser”. Para estudiar a fondo mejorando su conocimiento sobre “cookies”, incluyendo la forma como las puede gestionar y excluir, podrá visitar www.allaboutcookies.org .

Al desactivar “cookies”, el usuario podrá afectar, parcial o totalmente, su experiencia de navegación en el “Sitio Web”.

MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES se reserva el derecho de modificar, a cualquier momento, la presente Política de Privacidad, siendo cualquier modificación debidamente divulgada y comunicada en http://www.royalschool.pt/

CONTACTOS

Responsable por el tratamiento de datos personales:

ROYAL SCHOOL OF LANGUAGES – ESCOLAS DE LÍNGUAS, LDA,

Rua José Rabumba, nº 2, 3810-125 Aveiro

persona jurídica – 504334379

teléfonos: +351234429156 / +351 234 425 104

teléfono móvil: +351966271019

Dirección de correo electrónico: rgpd@royalschooloflanguages.pt


Este “sitio Web” utiliza “Cookies” para su buen funcionamiento y para optimizar su experiencia de navegación. Al seguir navegando está de acuerdo con su utilización. Para saber más consulte nuestra Política de “Cookies”.
Aceptar